MENUMENU
五月 032019
 

維也納2019年5月3日 /美通社/ -- 「致森林 -- 自然不倦的魅力」(FOR FOREST -- The Unending Attraction of Nature) 是克勞斯·李特曼 (Klaus Littmann) 的臨時藝術介入 (art intervention) 項目。從99日至1027,奧地利克拉根福特市的沃爾特湖足球場將變身為奧地利最大的公共藝術裝置。

Max Peintner, “The Unending Attraction of Nature”, pencil drawing, 1970/71, hand-coloured by Klaus Littmann in 2018, unique print from series
Max Peintner, “The Unending Attraction of Nature”, pencil drawing, 1970/71, hand-coloured by Klaus Littmann in 2018, unique print from series

幾乎三十多年前,李特曼發現了奧地利藝術家和建築師馬克斯-潘特納 (Max Peintner)(生於1937年)的反烏托邦繪畫藝術作品《自然不倦的魅力》(The Unending Attraction of Nature),並從中獲得靈感,最終即將通過致森林項目真實再現這張圖畫裏的場景。通過這一具有標誌性意義的藝術裝置作品,李特曼試圖挑戰我們對於自然的認識,質詢關於它的未來。

瑞士葉尼景觀建築事務所 (Enea Landscape Architecture) 負責將300多棵樹(部分樹木重達6噸)小心移植到現有的足球場上,營造出一種本土的歐洲中部森林的景象。移植之後,森林開始繼續生長,並隨著季節轉換更替顏色,吸引野生生物。

沃爾特湖體育場可容納3萬位觀眾就坐,其規模和周遭環境將形成令人矚目的觀賞體驗。每天從上午10時到晚上10時,觀眾能夠感受樹在白天和夜間、在自然光或是照明燈下的獨特全景。與「致森林」的相遇能觸發觀者不同的反應和情緒。根據白天和傍晚的不同時間,這些樹將形成永遠在變動的景觀。

2019年10月27日,該免費公共藝術介入展示活動結束後,所有樹木將被小心地按照 1:1 比例移植到沃爾特湖體育場周圍的一處公共地點,成為活「森林雕塑」。與之相對應的是,主辦方還將建立展示館,以長期記錄整個項目。

「致森林」這一項目能夠實現,其實可以追溯到李特曼以往策劃和制作的一系列相關展覽:比如1982年在瑞士巴塞爾與耶勒 (Jehle) 合作的「陳列櫃內的足球」(Fussball in der Vitrine);2003年瑞士巴塞爾的「體育館文化」(Kultort Stadion);2008年西班牙比戈的「足球面孔」(Faces of Football);2011年法國裏昂的「為了生命的行動」(Move for Life);「真實虛構電影院」(Real Fiction Cinema)(藝術裝置巡回展)-- 2010-2012年(瑞士)/2015-2016年(中國);2018年巴塞爾的「地球花園」(Jardin des Planetes)。李特曼的這些項目跟他很多其他項目一樣,都體現了他對於探索流行文化與藝術之間關系的持久興趣。

克勞斯-李特曼生於1951年,在瑞士巴塞爾工作和生活。他曾在杜塞爾多夫藝術學院 (Dusseldorf Art Academy) 跟隨約瑟夫-波依斯 (Josef Beuys) 學習,逐漸成為當代藝術的中介協調者。

馬克斯-潘特納 (Max Peintner) 於1937年出生於奧地利蒂羅爾 (Tirol) 的霍爾 (Hall),在維也納生活和工作。潘特納在維也納技術大學 (Technical University of Vienna) 學習了土木工程、在維也納美術學院(Academy of Fine Arts Vienna) 學習了建築。

展覽信息刊登格式參考:

致森林(FOR FOREST)

日期:
2019年9月9日-10月27日

地點:
奧地利
Worthersee Stadium
Sudring 207
9020 Klagenfurt
Austria

開放時間:10am -- 10pm | 每日開放(包含公共假期)| 免費入場
forforest.net | Instagram: @forforestklagenfurt | #FORFOREST

項目資金:
FOR FOREST項目的實現要感謝瑞士的私人支持者、實物捐贈,以及樹木的贊助人。

圖片來源:Max Peintner, 鉛筆素描《自然不倦的魅力》, 1970/71; Klaus Littmann 於 2018年手繪彩色,為該系列特別印制

圖片 - https://mma.prnewswire.com/media/881028/The_Unending_Attraction_of_Nature.jpg