MENUMENU
六月 132019
 

香港2019年6月13日 /美通社/ -- 中國最大的再生銅産品製造商中國金屬資源利用有限公司(「中金資源」或「公司」)(股份代號:1636.HK)發佈公告,公司控股股東俞建秋擬悉售所持全部股權,並已與相關主體簽署了框架協定。當前中國金屬利用港股市值超過100億港元,2018財年錄得收益超過200億元人民幣,公司主席俞建秋持股比例約39.82%。

公司於2017年底亦曾悉售股權,彼時也是公司公告稱主席將出售全部股份。當時的收購方是泰合集團(香港)有限公司及銀昌有限公司等,當時的售價是每股3港元,若交易完成,俞建秋將順利套現約31億港元。

但2017年底的股權悉售事件最終並未落實,協議方因商業理由各自終止了轉讓協議。此次中國金屬利用主席俞建秋找到了新買家,公告中披露,時建有限公司(俞建秋全資控股)已與四川省投資集團有限責任公司簽訂框架協議,擬向川投出售最多7.58億股公司股份,佔公司已發行股本約29.0%;另外俞建秋及時建分別與豐銀控股有限公司簽訂框架協定,擬向豐銀出售餘下全部股份,合共最少2.83億股股份,公司已發行股本約10.82%。

目前公司尚未披露更多轉讓協議細節和具體的轉讓價格也不得而知。上次的轉讓價是每股3港元,基本符合公告日的市價。司股價2個月內漲幅超過了75%,其後最高曾見至5.4港元的歷史高位。

公司控股股東為什麼對清倉股權如此執著?

中國金屬利用成立於2010年,2014年於香港主板上市,主營業務涵蓋再生銅、電解銅等各種銅產品,及通信電纜銷售等,是西南地區最大的再生銅產品製造商。至2018年收益已達到了206億元人民幣,近兩年收益增速均理想。

但是由於行業週期性特徵,整體業績波動性難免,行業的毛利率水準也偏低,公司的財務費用也是相對較沉重。近年來,中國金屬利用不斷通過發新股及可轉債模式募集資金,業務規模取得快速增長,但面臨的財務負擔也越來越重,這基本是民營企業的通病。

公司主席俞建秋悉售股權的意圖較強烈,2017年底的股權轉讓落空後,一年多的時間再次找到了新買家,可謂用心良苦。但此前公司管理層就一直強調過,主席及主要管理層不會離開,雖然悉售股權,但是主席還是會繼續參與公司運營,自己創下的事業不會輕易放棄。尋找更具實力的買家,能夠更好的給上市公司帶來新動力,俞建秋個人也能集中精力在主營業務的拓展上來。

國進民退迎來新局面,新進國資大股東實力不俗

國進民退是這兩年比較流行的趨勢,2018年就出現過密集24家上市民企被國資接盤的消息,民營企業由於資金壓力,引進國資入主已經司空見慣。國資入主後能更好地改善民營企業融資困境,借助國有資本的天然優勢,公司業務也通常會有更好地發展。

此次披露的接盤方之一四川省投資集團有限公司,就是四川省國資委旗下獨資企業,是省內盈利能力、資產品質最佳的省屬國有企業單位,整體實力不俗。川投旗下擁有11家全資企業,涉及房地產、水務、水電、能源等多個領域,16家控股企業,當中包括一家A股上市公司川投能源(600674),及剩餘12家重要參股企業。中國金屬利用總部在四川綿陽,被省內龍頭國企收購也算是相得益彰,若是轉讓協議最終落實,公司也有望成為川投旗下第二家上市公司。

公司業務持續穩健增長,發展迎來新機遇。

中國金屬利用所在再生銅行業,按照十三五規劃相關文件,政策層面對再生資源行業的支援不斷深化,金屬回收利用已成為重要的發展領域。文件為再生資源行業訂立的2020年目標是:廢銅消耗量達到1.5億噸,再生銅生產達到440萬噸,再生鋁達900萬噸,公司發展前景十分廣闊。當然,行業面臨的挑戰也較大,過多的資本投入就面臨較大的財務成本,而民營企業的抗風險能力有限,這也為公司引入國資大股東帶來正面憧憬。

雖說公司主席一直惦記著出售股權,引進實力大股東,但對公司的運營並沒有放鬆。近年來對外並購專案不斷,帶來業務規模穩步提升。債項權益比率方面,自2016年的113.7%,已降至2018年的60.2%,淨負債權益比率也由2016年的93.3%降至2018年的54.3%,可以看出公司在這方面所做出的努力。不過,公司目前短債規模佔比仍相對偏重,在手現金數額相對偏小,速動比率期內也呈下降趨勢。

總的說來,公司2014年上市,當年收益不足40億,至2018年底收益已經突破200億,複合增長率逾50%,成績是值得肯定的。雖然期內盈利能力還相對不穩定,但新進國資大股東入主後,也未嘗不是新的機遇。國資入股最後若能落實,利好氣氛推動下,料整體值搏率不俗。

~  ~

有關中國金屬資源利用有限公司

中國金屬資源利用有限公司(股份代號:1636.HK,下稱「中金資源」)是中國最大的再生銅綜合利用企業,擁有全產業鏈生產及服務業務模式,涵蓋廢舊金屬回收、標準化加工、金屬深加工製品,以及依託互聯網技術的再生金屬資訊、物流倉儲及金融服務平臺提供全方位的再生金屬生產﹑銷售及相關配套服務。中金資源主要涉及金屬產品深加工銷售及廢舊金屬產業鏈綜合服務兩大業務,其中金屬產品深加工銷售板塊所轄企業主要從事加工回收廢銅、廢鋁,從而生產多種銅及鋁產品,包括銅杆、鋁杆、銅排、銅米、銅陽極板、銅絲、漆包線、輸送配電線電纜、網絡線、連接線等。廢舊金屬產業鏈綜合服務板塊所轄企業主要提供標準金屬回收加工、倉儲物流、交易結算及金融服務。