MENUMENU
六月 052019
 

預計將有更多國內外投資者在區內增設銀行或投資於中資銀行

香港2019年6月5日 /美通社/ -- 畢馬威中國最新發佈的《粵港澳大灣區銀行業報告》稱,大灣區內的併購和集資活動、財富管理需要、數碼化趨勢和發展政策,均為區內銀行業的業務增長提供重大動力。

報告探討了大灣區銀行業的發展趨勢和挑戰,並圍繞創新、業務發展及監管三方面,剖析大灣區的獨有需要及其帶來的各種機遇。報告亦列出大灣區銀行業的十大發展趨勢,並就行業如何有效把握區內發展商機提供建議。畢馬威認為,大灣區的商機將吸引更多國內外投資者在區內設立銀行或投資於中資銀行。

大灣區建設乃推動區域發展的重要策略,畢馬威據此歸納出帶動區內銀行業轉型的十大趨勢:

  • 區內的上市及集資計劃加速推進
  • 跨境資金流及理財需要增加
  • 傳統銀行與金融科技業加強資源整合
  • 人民幣跨境結算業務迅速發展
  • 更多農村商業銀行透過戰略性併購擴充業務
  • 區內的外資銀行持續擴張,並加強與當地銀行的合作
  • 設立理財子公司的商業銀行數目增加
  • 數碼化轉型步伐加快
  • 不良資產處置力度上升
  • 整體銀行業致力把握大灣區的政策和資源受惠

目前,在中國12家大型股份制銀行中,招商銀行、平安銀行及廣發銀行在大灣區設有總部,這三家銀行對區內金融體系的發展發揮重要作用。此外,廣州銀行、東莞銀行、廣東南粵銀行、珠海華潤銀行及廣東華興銀行等省級銀行已在區內設有分行。畢馬威認為,在大灣區的發展框架下,深圳的科技優勢、香港發展金融業的豐富經驗,以及粵港澳三地市場互相配合,將促進科技與金融的協作,推動金融科技持續發展,為銀行業創造龐大發展機遇。

畢馬威中國華南區金融服務業主管合夥人李嘉林表示:「基建融資需求龐大、資產管理需要日增、企業發展境內外業務,以及『科技 + 金融』的雙重動力,為大灣區銀行業帶來重大的發展機遇。預計大灣區的加速建設,將吸引更多國內外投資者在區內設立銀行或投資於中資銀行。」

畢馬威亞太區及中國主席陶匡淳續指:「隨著『一帶一路』的建設持續推進,粵港澳大灣區將成為『一帶一路』發展的核心樞紐。在大灣區的發展下,金融服務業料將顯著受益,當中以銀行業最具優勢。因此,大灣區必需充分發揮其獨特優勢,與『一帶一路』沿線國家在金融服務領域建立更深厚的合作關係,攜手將大灣區打造為『一帶一路』發展策略的重要支柱。」

畢馬威中國指出,銀行業應把握大灣區內融資需求所帶來的機遇,致力提供全方位的金融服務和資金支持。畢馬威認為銀行應聚焦於下列三大範疇:創新、業務發展及監管要求。

  • 在創新方面,區內銀行應加快推進金融科技基建的建設和科技應用,並推動科技融入業務營運。商業銀行應積極落實相關轉型策略,將實體分行服務數碼化,以加強營運模式和服務流程的效率,從而提升銀行的核心實力。透過數碼轉型,銀行可為客戶提供便捷的智慧銀行服務,與傳統銀行的服務模式比較將能更有效地滿足長尾客戶的需要。
  • 憑藉其科技專長及工業優勢,大灣區逐漸形成一個互聯互通的開放式區域創新機制。香港創興銀行、廣東華興銀行及澳門華人銀行已建立戰略合作關係,將共同致力提升三行的跨境服務水準。另外,主要銀行亦以併購作為推動業務轉型和業績增長的重要發展方向。同時,互聯網金融、虛擬實境和人工智能均成為熱門行業。
  • 監管方面,部份大灣區的當地銀行在資本充足率和資本管理方面,或需滿足更嚴格的監管要求。商業銀行需具備數碼化思維,並善用所掌握的數據制定更針對性的管理策略,加強對主要業務、人員和營運的內部監控和合規管理。此外,銀行必須提升管理數據和保障數據安全的能力。中國目前正透過香港和澳門打造開放式經濟體系,致力將港澳兩地定位為區域互動的主要平台,以及促進國內外機構跨境合作和科技創新的樞紐。

畢馬威中國銀行業主管合夥人史劍總結道:「中國銀行業自2018年以來一直維持穩健的盈利勢頭,增長顯著回升。不少商業銀行均開始調整策略,同步推進業務轉型與創新。隨著大灣區的一體化建設持續推進、發展步伐加速及對外開放程度不斷提升,區內商業銀行在戰略方向、業務規劃、產品定位、風險管控及合規管理方面均面對重大變革。」

關於畢馬威中國

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。畢馬威中國在20個城市設有22個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球153個國家和地區,擁有專業人員207,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體 -- 畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准合資開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。