MENUMENU
六月 082019
 

蘇格蘭格拉斯哥2019年6月8日 /美通社/ -- 今天在第52屆歐洲兒科胃腸病學、肝病學和營養學協會(ESPGHAN)年會上,專家們公佈的一項研究表明,晚期糖基化終末產物(AGE)水升高可導致兒童食物過敏,而垃圾食品中含有大量AGE

來自那不勒斯菲裡德里克第二大學的研究人員觀察了三組6至12歲的兒童:食物過敏者、呼吸道過敏者和健康對照者。他們發現,皮下AGE水平與垃圾食品消費之間存在顯著的相關性,而且,食物過敏兒童的AGE水平高於呼吸道過敏或完全不過敏的兒童。研究小組還發現了與AGE誘發食物過敏的作用機制相關的有力證據。

AGE是指蛋白質或脂類在接觸糖後變成的糖化產物,在垃圾食品中含量很高——來源於糖、加工食品、微波食品和烤肉。眾所周知,AGE對糖尿病、動脈粥樣硬化和神經系統疾病的進展起著一定的作用,但這是第一次發現AGE與食物過敏之間存在聯繫。

越來越多的證據表明,食物過敏的患病率正在上升,尤其是在幼兒中,一些國家的發病率高達10%。同樣,高度加工食品的消費也大幅增加,占歐洲國家每日總能量攝入的高達50%。

首席研究員Roberto Berni Canani表示:

「現有的食物過敏模型不能解釋近年來患病率的急劇增加,因此飲食中的AGE可能是缺失的一環。我們需要進一步研究來證實這一點,力促政府加強公共衛生干預,限制兒童食用垃圾食品。」

European Federation of Allergy and Airways Diseases Patients' Associations(歐洲過敏和氣道疾病患者協會聯合會)的Isabel Proaño接著說道:

「醫療專業人員和患者無法獲得所有必要的知識來面對一種嚴重影響他們生活質量的疾病,而工業化食品加工和標籤標注方面的空白無補於事。我們呼籲公共衛生部門加強對食物過敏的預防和護理。」

致編者

欲瞭解更多信息、與專家交談,以及獲取參考和信息圖,請發送電子郵件至[email protected]或致電+44(0)1444-811-099