七月 122016
 

香港2016年7月12日電 /美通社/ -- 中國商用飛機有限責任公司 ( 簡稱中國商飛公司」) 、富泰資產管理有限公司 (簡稱富泰資產) 及中國飛機租賃有限公司 ( 簡稱中國飛機租賃) 於英國範堡羅國際航空航太展覽會上就 ARJ21飛機採購簽署三方合作框架協定 (三方將進一步磋商細節及訂立正式協議)。中國飛機租賃將向中國商飛公司採購60架 ARJ21-700系列飛機 (包括30架確認的 ARJ21-700飛機訂單和30架 ARJ21系列飛機的選購權);該批量採購60架飛機的訂單,總值約為23億美元。該訂單是中國商飛 ARJ21-700 飛機商業化運營以來的最大單一商業訂單。中國飛機租賃將作為飛機出租人,為富泰資產旗下擬投資的印尼航空公司籌建一支全 ARJ21機隊提供具附加值的租賃方案。

中國商飛、富泰資產和中國飛機租賃就ARJ21飛機採購簽署三方合作框架協定
中國商飛、富泰資產和中國飛機租賃就ARJ21飛機採購簽署三方合作框架協定

預計首批飛機將在未來一至兩年內交付,整體確認訂單則將在未來五年內完成交付。就此,富泰資產旗下的印尼航空公司將有望成為首家單一機隊運營 ARJ21-700飛機的海外航空公司,並帶領國產新支線客機落戶東南亞市場。中國商飛公司則會在印尼建設相應的綜合服務網點,在印尼當地為 ARJ21飛機提供技術支援、維修保障以及客戶支援等服務。

中國商飛公司總經理賀東風先生在簽約儀式上致辭表示「今天,富泰資產、中國飛機租賃、中國商飛公司在這裡簽訂一份具有歷史性意義的協定。這標誌著中國自主研製的噴氣式客機將首次進入東南亞航空市場,並將對亞太乃至全球航空產業的發展和"一帶一路"戰略的實施,產生積極深遠的影響。這60架訂單,是我們 ARJ 開始市場銷售行為以來,最大的一筆訂單。這對中國商飛是一種支持,對合作夥伴、供應商也是一種支持。富泰資產多年來專注航空產業投資,在飛機租賃、機場投資與運營、飛機拆解、航空公司運營等方面具有豐富的經驗和雄厚的實力。中國飛機租賃作為一家專業飛機租賃公司,擁有精英團隊和全球化融資能力。」

賀東風最後表示:「今天我們的簽署是合作的開始,未來我們三方將圍繞飛機的交付和運營而努力。中國商飛將繼續秉承讓客戶滿意的宗旨而努力。富泰資產、中國飛機租賃及中國商飛公司擁有相同的產業背景、共贏的合作理念和遠大的發展目標。我相信,在我們三方共同努力下,我們的合作一定取得圓滿的成功。」

富泰資產董事長潘浩文先生說「富泰人一直懷著對航空業的熱情和勇敢開拓的精神,在航空產業的主要板塊尋找投資機會,成功打造了包括飛機租賃、機場投資與運營、飛機拆解、航空公司運營的全球化航空產業鏈。這次能擔負起協助國產飛機打開海外市場這個歷史性任務,我們感到十分榮幸。我謹此感謝中國商飛對富泰資產的信心並相信我們在全球航空產業鏈的經驗及優勢,加上具效率的商業模式,能讓國產飛機在國際航空市場飛起來。」

過去數年,富泰資產一直研究如何提升國際市場對我國國產飛機的認可度,衡量不同市場環境及商業考慮,最終決定在印尼收購投資一間航空公司,籌建 ARJ21機隊,專注研究 ARJ21的經營,務求以用戶體驗在海外建立口碑,借助商飛在印尼建立全套運營保障方案在海外實現效益,協助國產飛機取得海外市場的信心。

潘浩文表示「ARJ21-700 飛機於中、短途飛行航線,擁有最佳運營效率,所以富泰資產選擇了非常適合的島國 -- 印尼作為以全 ARJ21機隊營運的海外市場。過去一年,我和運營團隊花了很多時間在印尼,進行了大量前期工作,為出口國產飛機作好準備。」

富泰資產的航空公司運營團隊與印尼、中方協同合作,調配印尼民航界最合適的資源,積極溝通準備適航取證,並反復推敲適合 ARJ21飛機的市場策略,為國產飛機在印尼打造可行的經營模式及安全模式,旨在協助中國商飛公司的 ARJ21-700飛機得以成功在海外市場作商業運行。

中國飛機租賃副行政總裁及首席商務官劉晚亭女士說「這次與中國商飛公司簽訂60架 ARJ21-700系列飛機大訂單的初步協定,充分反應中國飛機租賃對此型號支線客機作為本集團飛機資產一部份的信心。機隊多元化同時有助本集團為航空公司客戶提供更具彈性的租賃方案,令我們得以抓住支線航空市場的巨大潛力。」以東南亞市場為例,在東盟開放天空政策下,很多國際航線的航程都在兩小時以內,ARJ21系列飛機實際上為航空公司提供了另一個可靠的選擇。

「本集團正全力支援國產飛機的發展,2012年已經向中國商飛公司訂購20架 C919國產飛機,今次協議乃加深雙方戰略合作關係。中國飛機租賃積極拓展海外市場,出於本集團可持續發展的業務策略,同時配合國家「一帶一路」經濟戰略。本集團一方面藉國際航空經驗部署國產飛機「走出去」,另一方面實際受惠於國家出口融資支持,加上固有的多元化融資管道,本集團可以較低的成本購買具高度潛力的飛機資產。」

中國飛機租賃現時機隊由70架現役空客和波音客機組成,有103架空客訂單等待交付,並計畫在2022年機隊規模增至173架。目前業務已擴展至亞洲各地和歐洲主要市場,客戶包括一級航空公司及區域營運商。本集團正採取清晰的策略,包括積極擴充機隊、豐富機型、繼續發展環球市場,著力與新成立的航空公司建立合作夥伴闗系,開拓更多海外融資管道及不斷創新融資模式,以支援本集團的國際化發展。

有關中國商用飛機有限責任公司

中國商用飛機有限責任公司 (簡稱中國商飛公司」)是經國務院批准成立,由國務院國有資產監督管理委員會、上海國盛 (集團) 有限公司、中國航空工業集團公司、中國鋁業公司、寶鋼集團有限公司、中國中化股份有限公司共同出資組建,由國家控股的有限責任公司。公司於2008年5月11日在上海揭牌成立,總部設在上海。公司董事長、黨委書記:金壯龍,總經理:賀東風。

中國商飛公司是實施國家大型飛機重大專項中大型客機項目的主體,也是統籌幹線飛機和支線飛機發展、實現我國民用飛機產業化的主要載體,主要從事民用飛機及相關產品的科研、生產、試驗試飛,從事民用飛機銷售及服務、租賃和運營等相關業務。中國商飛公司下轄中國商飛設計研發中心(上海飛機設計研究院)、中國商飛總裝製造中心(上海飛機製造有限公司)、中國商飛客戶服務中心(上海飛機客戶服務有限公司)、中國商飛北京研究中心(北京民用飛機技術研究中心)、中國商飛民用飛機試飛中心、中國商飛基礎能力中心(上海航空工業(集團)有限公司)、中國商飛新聞中心(上海《大飛機》雜誌社有限公司)、中國商飛四川分公司、中國商飛美國公司等成員單位,在北京、美國洛杉磯、法國巴黎設有北京辦事處、美國辦事處、歐洲辦事處等辦事機構,在上海設立金融服務中心。中國商飛公司參股成都航空有限公司和浦銀金融租賃股份有限公司。

中國商飛公司按照現代企業制度組建和運營,實行主製造商-供應商發展模式,重點加強飛機研發設計、總裝製造、市場行銷、客戶服務、適航取證和供應商管理等能力,堅持中國特色,體現技術進步,走市場化、集成化、產業化、國際化的發展道路,將全力打造更加安全、經濟、舒適、環保的大型客機,立志讓中國人自主研製的大型客機早日飛上藍天。

欲進一步瞭解中國商飛公司,請瀏覽 http://www.comac.cc

有關富泰資產管理有限公司

富泰資產管理有限公司 (富泰資產) 於2000年由潘浩文創立,是一家以香港為基地,專注發展中國及世界各地機場及其他航空產業相關項目的投資集團。富泰資產成立的目的,是通過為航空產業鏈增值,帶動和連接區域、國家和全球經濟體之間的跨境資本流動。目前投資項目已跨站至航空產業鏈中的主要領域,包括飛機租賃、機場投資與運營、飛機拆解、航空公司運營等四大業務。

富泰資產作為海外機場收購的先駒,於2015年與山東高速集團攜手收購法國西南部最大的機場 - 圖盧茲布拉尼亞克機場的49.99% 股權。是次交易是法國首項機場私有化項目,更是首次中資財團完成海外機場並購。專案在世界最大規模的機場業界盛事 -- 全球機場發展大會 GAD 上被票選為「2015年年度最佳交易」。2016年4月,富泰資產與中國光大控股聯手成功收購地拉那那斯國際機場,成為阿爾巴尼亞首都機場的特許經營者。

2016年富泰資產擬投資於一家印尼航空公司,擬專營我國商飛公司的國產飛機;正在制定經營策略,為機隊打造可行的經營模式及安全模式。

富泰資產是中國飛機租賃的始創股東,兩者目前正合作興建中國首個飛機拆解中心,並計畫將其建成全球領先的飛機拆解基地,全力支援中國航空業的長遠發展。

欲進一步瞭解富泰資產,請瀏覽 www.fpam.com.hk

有關中國飛機租賃集團控股有限公司

中國飛機租賃集團控股有限公司(簡稱:「中國飛機租賃」;股票代號:01848.HK)是按每年進口新飛機的數量計算,中國最大的經營性飛機租賃商。本集團憑藉其豐富且具國際市場經驗的精英團隊及全球化融資的能力,成功發展為飛機全產業鏈解決方案提供商。在提供經營性租賃、融資租賃、售後回租等常規服務的基礎上,中國飛機租賃更為客戶提供機隊規劃諮詢、結構融資、機隊退舊換新、飛機拆解等廣泛的增值服務,為客戶提供量身訂制的飛機全生命方案。本集團總部位於香港,在北京、天津、上海、深圳、哈爾濱、馬來西亞納閩島、法國圖盧茲、愛爾蘭都柏林均設有辦事處。

中國飛機租賃於2014年7月11日在港交所主機板上市,是亞洲首家上市的飛機租賃商;目前是恒生環球綜合指數及恒生綜合指數成份股股份,及 MSCI 中國小型股指數成份股股份。憑著為客戶提供出色的服務及有效的融資方案,中國飛機租賃榮獲全球運輸金融雜誌 Global Transport Finance (GTF)評選為「2015年度最佳飛機租賃商」。

欲進一步瞭解中國飛機租賃,請瀏覽 www.calc.com.hk

Christy Wong
Phone Number: 852-3759-8453
Email: christywong@calc.com.hk

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160712/8521604503