十一月 152016
 

由競爭力專家Michael J. Enright教授帶領的最新研究項目

總結中國經驗 分析外來直接投資的影響及好處

香港2016年11月 15日電 /美通社/ -- 一直致力推廣可持續全球貿易的非牟利機構Hinrich Foundation,發表一項有關中國外來直接投資 (Foreign Direct Investment, FDI) 的重要研究結果。研究由Hinrich Foundation贊助,並邀請資深國際商業競爭策略專家Michael J. Enright教授帶領研究。研究以中國為案例,分析外來直接投資對國家經濟的影響,顯示投資企業與當地經濟體系之間互惠互利的關係。有關之研究結果亦於Michael J. Enright的新書《發展中的中國:外來直接投資的重大影響》("Developing China: The Remarkable Impact of Foreign Direct Investment) 中詳細敍述。該新書由Hinrich Foundation贊助,Routledge出版社編印。

是次研究從不同角度分析外來直接投資為國家帶來的經濟利益,綜合了多項關鍵數據、學術研究結果及多個企業及城市發展案例,深入地探討了中國外來直接投資政策的演進。該項目更是首個探討外來直接投資對中國經濟影響的研究。結果顯示,外來直接投資為國家經濟帶來的實際利益,遠超其表面所得。

Michael J. Enright教授表示:「中國的經驗,揭示了外來投資對當地經濟帶來的龐大貢獻。是次研究從不同角度切入,提供了比其他研究更全面的觀點,從多方面深入了解外來直接投資對國家經濟的影響。我們相信研究結果對政府決策者、外商投資公司的管理層、商會和世界各地之相關持分者均有重要參考價值。」

書中重要研究結果包括:

  • 中國對外來直接投資採用循序漸進政策,在享受經濟成果之餘,亦讓中國政府有效控制外來直接投資的發展過程,確保過程與中國的行政步伐一致。
  • 外來直接投資資金雖然只佔中國總投資額的一小部分,但外來資金帶來的經濟影響,加上外商投資企業的營運和供應鏈,共佔中國國內生產總值33%,以及全國就業率27%。
  • 外資企業對中國產業的現代化貢獻良多,為中國帶來供應商和分銷商、發展及促進技術交流、引入先進管理及營運手法、連接中國及全球城市、改善金融體系、將可持續發展和企業社會責任引入中國,並為制訂政策的過程提供意見。
  • 外資企業對中國重要產業發展的影響舉足輕重,例如電子業和汽車業。此外,亦對中國的基建及城市發展有不少貢獻。
  • 從深圳、上海、天津及重慶的案例可見,外資企業不單影響城市發展,吸引外來投資更是發展規劃中的重要一環。

有關研究及Michael J. Enright教授的著作為不同持分者提供了寶貴的觀點:

  • 政府決策者 - 研究中列出中國政府針對外來直接投資設計的政策方針,提醒決策者外來直接投資於過去及未來對國家發展的重要影響。
  • 投資公司 - 鑑於外界質疑外來直接投資的效益,是次研究為投資企業提供了實用的框架及工具,方便量化及解釋投資公司對當地經濟帶來的利益,同時突顯外來直接投資企業與當地經濟體互利共贏的關係。
  • 發展中國家 - 研究向發展中國家展示了成功例子,顯示國家從外來直接投資中得益的同時,降低潛在的負面影響。研究亦提供重要框架,幫助國家評估外來直接投資對當地經濟的影響;並指出要享受外來投資的利益,必先確保有關投資也可讓外資企業得益。

Hinrich Foundation創辦人Merle A. Hinrich 指出 :「外來直接投資一直都是中國貿易發展的重要元素。Michael J. Enright教授在關鍵時候發表研究結果,適逢發展中國家如越南、 印度、菲律賓和印尼開始評估國家的外來直接投資策略;同時,先進國家亦正探討外來直接投資如何幫助城市重建基礎設施和創造下一代產業。我們期望,此書能幫助政府決策者及企業管理層,更加清晰地確立經濟發展及擴展貿易的藍圖。」

關於 Hinrich 基金會 

Hinrich 基金會在2012年由Merle A. Hinrich先生成立,基金會相信可持續全球貿易可促進經濟發展及世界和平,一直致力推行與貿易相關的獎學金及就業機會、 出口貿易協助及國際貿易研究,同時協助個人、私營及政府機構推動貿易創新及提升競爭力。如希望了解更多,可瀏覽http://www.hinrichfoundation.com

關於Michael J. Enright教授

Michael J. Enright教授是競爭力、區域經濟發展和國際商業策略方面的資深專家,曾在哈佛商學院任教六年,自1996年起擔任香港大學商學院新鴻基地產商學教授。同時,他亦是Enright, Scott & Associates的董事及The Competitiveness Institute (TCI) 的創辦人。多年來,Michael J. Enright出訪全球六大洲,為超過30個國家的大小企業,在國際化經營策略、競爭力、區域集群、技術政策和經濟發展等課題上提供專業諮詢。此外,他亦在超過40個國家發表演說,並出版不少有關國際競爭力和中國發展的書籍及專題著作。

傳媒查詢

Kathryn Dioth, 行政總裁
Hinrich Foundation
電郵kathryn.dioth@hinrichfoundation.com
電話 (852) 2555 5020

Stephen Olson, 研究員
Hinrich Foundation
電郵stephen.olson@hinrichfoundation.com
電話 (852) 9889 5510

葉沚晴, 高級客務主任
博雅公關
電郵 jane.yip@bm.com
電話 (852) 2963 6771