六月 272016
 

IT 人走進服務性行業的必修課



未來三至五年,互聯網+ 會走向線上娛樂及線上金融。線上娛樂集中在旅遊、電影、電視、音樂、主題公園及酒店。線上金融主要集中在保險、基金及銀行財務。要走進這兩個新方向,員工首先要有互聯網相關學識及經驗。其次是要對傳統娛樂及金融有興趣。但有經驗的IT人往往欠服務性行業的軟實力。


剛畢業的學生,要走進社會跟不同行業的人學習相處之道,這是必修課題。但有經驗的IT 人,言語能力及工作表現往往只適合科技創意工作環境。當IT人一走進服務性行業時,其待人接物的方式跟服務性行業有很大出入。IT 公司招人材時都只會專注其個人學業成績及相關經驗。但服務性行業如航空服務業,主要員工是空中服務員。空中服務員日常工作是要對乘客提供服務。招人材時主要考核該名面試者談吐技、眼神及坐姿。因為這類工作是對客戶為主。
近來多了很多有關數位市場( digital marketing )職位,出現在旅行社、酒店及銀行業。他們在面試時,同樣以服務性軟實力作測試。對見工者在過去的學歷及數位工作經驗是次選。如IT人想加入這類行業,軟實力屬必修課題。


EGL 東瀛遊禤國全先生曾在公開講座時指出,EGL 每年招的畢業生,都會先由領隊做起。他每年都會親自培訓剛畢業的學生。當中包括做領隊最基本的軟實力。
1)IceBreaking  破冰技術,即是如何打開話閘子。
2)Pride –  自重感,如何在談話內容中給予客人自重感。
3)Caring– 關懐,給予客人貼心服務。

禤國全先生指出學員在受訓期間,提醒他們在放工後多約會舊同學。因為其他同學會從事不同行業。參與多點舊生會聚會可以認不同行業知識。日後在帶隊時,可以向不同行業的旅客打開話閘子。這種破冰技術是方便跟不同行業背景的人談話。禤國全先生要求學員在跟客人對答中,雙眼要正視對方,臉帶親切笑容,精神一定要抖數。這樣可以在對話中給予客人一種自重感。領隊能尊重不同社會階人士,令客人產生一種尊貴感覺。對領隊及公司形象留下深刻印象。領隊在出發當日及每天早上都會向旅客提供關懷貼心的問,令每位客人安心旅遊。對公司服務產生信心,回程後會將是次個人體驗分享給親友。之後作出重購買公司服務。

以上三個要點是IT 人在面試中必要給予面試官具有此軟實力。不然面試官認為此人跟公司文化大相徑庭。即使該位面試者是具備足夠IT經驗都不會取錄。個人建議是先去旅遊培訓中心學習,考取領隊牌。學習跟旅遊、酒店及航空服務業導師的相關知識及軟實力。對加入線上娛樂業有莫大裨。認屆DSE學生如想加入娛樂業,都可以向以下機構查詢相關課程。香港旅遊業議會
http://www.tichk.org/
香港旅遊專業培訓中心
http://www.hktt.com.hk/
香港郵輪培訓中心
http://www.hkcsa.edu.hk/

撰文
原少風
資料來源:
禤國全先生 - 創意、創新
創出旅遊業王國
https://www.youtube.com/watch?v=-R5bqfUH8lE
《經瀛有道
東瀛遊的心度文化》
http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9789888292400
PDSL】講座場次七:危中尋機 從商業經驗分享如何在不景氣情況下提升團隊士氣
https://www.youtube.com/watch?v=bOaXEwR2cXU
[神州股票資訊]【東瀛遊】:香港第三大出境遊供應商,日本市場份額NO.1 首募錢厚-Tcoins  2014-11-18
http://realblog.zkiz.com/greatsoup38/119482

香港旅遊業議會
http://www.tichk.org/
香港旅遊專業培訓中心
http://www.hktt.com.hk/
香港郵輪培訓中心
http://www.hkcsa.edu.hk/

 Posted by at 09:47:33