十月 072016
 

倫敦2016年10月7日 /美通社/ --

來投票吧! 如果你收到一份禮物,你會馬上打開嗎?毫無疑問,很多人都會馬上打開,但是,我們是時候練習一下忍耐。因為,全球有67%的受訪者都認為,收到禮物後等一等才打開會顯得更有禮貌。

(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20161004/414890-INFO
(圖標:http://photos.prnewswire.com/prnh/20161004/415108LOGO

這是「The Body Shop 全球性禮物調查」的其中一項發現,調查訪問了來自五大洲10個國家及地區共1,950名男女並研究他們送禮物的行為及習慣。參與調查的國家及地區包括:澳洲、巴西、加拿大、香港、日本、沙地阿拉伯、南韓、瑞典、美國及英國。

特別於香港,87%的受訪者認為收到禮物後最好不要馬上打開,而緊隨其後的為日本及沙地阿拉伯(同為72%)。而巴西人的習慣卻不太相同,為數不少人認為對方馬上打開禮物會比較開心,只有51%的受訪者認為等一等才打開比較好。

The Body Shop 亞太區總經理 Arnaud Jeanteur認為:「The Body Shop絕對是選購聖誕禮物好地方,但我們想知道更多送禮物背後的事。 在這個講求速度和效率的世界,我們都認為這個發現十分驚奇。如果你收到一份購自 The Body Shop的禮物,我們會知道你到底想不想馬上打開它!」

送禮物也有「7年之癢」 

你和你的伴侶已是老夫老妻般的穩定關係嗎?你有沒有發現你們之間,禮物往來的次數已愈來愈少了?不論是哪一個國家,哪一個性別及年齡組別,我們發現雙方建立關係的時間愈長,送禮物的花費便愈少。近75%受訪者表示,他們送禮物給伴侶的花費比以前減少了。

這是一段關係中典型的禮物送贈模式:第一和第二年送禮物是最美好的,而禮物的價值會於第二年的尾段達至頂峰。當「蜜月期」過後,送禮物的花費就會穩步下降,並會在第七年跌至低點。因此,送禮物的「7年之癢」真的存在。

有趣的是,人們在送禮物給伴侶的花費會在第九及第十年回升,這或許是要為第七年的低谷做點「補償」,可惜接下來情況只會每況越下了。

點擊這裡(https://www.thebodyshop.com/global-gifting-press-release)可以看到完整的新聞稿和瞭解更多全球贈禮真相。

編者的話:

關於本次調查: 本次調查於2016年5月委託GFK進行。於10個地區的銷售市場進行調查,並合共有1,950名男女接受訪問。本次調查於網上進行。