六月 012016
 

五成半本港公司實施彈性工作制後利潤有所增加

香港2016年6月1日電 /美通社/ -- Vodafone 今天發表其「彈性工作:是敵是友」研究結果,發現全球有75%的公司已引進彈性工作政策,讓僱員能夠調整其工作時間,以及使用最嶄新的科技遙距工作。是次調查訪問了三大洲8,000名商務專業人士,並發現在已引入彈性工作制的本港公司中,有55%在實施後錄得利潤增長。

「彈性工作:是敵是友?」研究訪問了來自10個國家和地區的中小型企業、公營機構及跨國企業。大部分受訪者表示他們相信彈性工作制可提升工作表現:

  • 在來自全球的受訪者中,有61%表示其公司的利潤增加;
  • 83%認為生產力有所提升;及
  • 58%相信彈性工作政策對機構的聲譽帶來正面影響。

高速流動數據服務、固網寬頻及雲端服務在此工作環境演變中正扮演不可或缺的角色:61%的受訪者現正使用其家居寬頻服務存取工作應用程式,而24%則以寬頻無線網卡透過智能手機、平板電腦或手提電腦使用流動數據連接。

本港超過四分之三公司設有彈性工作制,但困難仍然存在

在受訪的本港機構中,有76%指出他們已實施彈性工作政策,數字與全球的平均水平75%相若。機構已注意到彈性工作帶來的顯著改善與好處,當中包括:

  • 55%看到在落實彈性工作制後利潤增加;
  • 在已落實彈性工作制的工作環境中,有84%看到僱員的生產力提升;
  • 在採用彈性工作制的本港機構中,有68%的團隊合作有所改進;
  • 45%員工藉彈性工作制改善了工作/生活平衡;及
  • 在這些機構中,有79%的員工士氣有所提升。

此外,Vodafone 的調查亦探討了為何全球有20%的受訪者表示他們的機構尚未實施彈性工作政策。就香港的具體情況而言:

  • 在尚未實施彈性工作制的受訪者中,有33%表示箇中原因是憂慮僱員因而減少團隊合作;
  • 66%僱員認為他們在工作方面並無可用的彈性工作政策;及
  • 28%僱員現時並沒有使用企業社交網絡,而這工具在彈性工作制中扮演主要角色。

Vodafone 亞太地區全球企業行政總裁 Ben Elms 表示:「Vodafone 的研究反映現代工作環境的巨大和急速轉變。香港僱主正在告訴我們彈性工作制能提升利潤;而他們的僱員亦告訴我們,彈性工作能使他們更具生產力。箇中重點在於重塑每一個範疇的新科技,包括高速流動數據網絡及固網寬頻,以及最新協作的雲端服務。我們真正處於『工作只關乎你做甚麼,而不再局限於地方』的時代。」

編輯備註

「彈性工作:是敵是友」研究由 Vodafone 委託 Morar (前身為 Redshift Research) 於2015年9月和10月期間進行。受訪國家/地區包括德國、香港、印度、意大利、荷蘭、新加坡、南非、西班牙、英國和美國,共10個國家和地區8,000名僱員和僱主接受網上訪問。

欲下載 Vodafone 彈性工作指引,請瀏覽:www.vodafone.com/WorkFlexi

關於Vodafone

Vodafone 是全球最大的電訊企業之一,提供一系列服務例如語音、訊息、數據以及固定通訊。 Vodafone 於26個國家營運流動通訊,在超過57個市場與流動網絡商合作並在17個市場運營固定寬頻網絡。截至2015年12月31日,Vodafone 擁有4.61億流動客戶以及1,300萬固定寬頻客戶。欲了解更多詳情,請瀏覽:www.vodafone.com